欢迎来到学车猫

学车猫

胖妈妈学车记(比较经典,版主推荐) [复制链接]

家里买车好几年了,因为一直是老公在开的加之偶是路盲偶尔坐车时间长了还晕车所以对那个铁疙瘩一直是不碰的.但这样一来许多的不方便也就出来了.比如有一次老公出差2个多月那车就在小区里停了二个月光付停车费和养路费没人给它挪窝.而老天不帮忙老是遇上下大雨偏偏我又不会侍候那铁疙瘩等我用电动车把儿子接回家娘俩都成了落汤鸡。如是碰到过年过节老公跟亲朋好友喝完酒后又因为没人开车而不得不守着车子打的回家诸多不方便促使偶动了学车的心思,恰好有消息说4月1日学车费用要涨了,考试难度也要增加了,于是偶这芳龄35的老绒不得不开始找驾校学车了。

老公是在万里学的车,虽然教练不错但因为搬家后太远了,所以只能另找学校了。虽然有同事和朋友介绍了许多教练和学校但一直下不了决心去学,怕教练没耐心教我这车盲反而弄得同事、朋友很难为情。最后老公通过上网了解后替我在宁波驾校联盟----宁波学车网上选了友谊驾校并在网上报了名。(选友谊是因为老公觉得它是宁波最早的出租车公司之一,教练的技术应该不错,经验也会足些,估计教练年纪会大些但会比较有耐心)

在网上报名后的第二天友谊驾校一位姓叶的教练打来了电话。因为偶的工作时间是三班倒的,当他打来电话时偶还在睡觉没听到,他又发了条短消息给我,偶还是没听到。到我醒来后已经是早上9点30分了,习惯性的瞄了下手机才发现有N多的未接电话。回电过去态度好好的叶教练让我先去车管所报名体检再决定是否报考他们学校。因为那天正下雨就有些懒得去车管所,就跟叶教练说下雨懒得去,叶教练就说:“是这样呀,要不我来接你过去吧,你在家里等我就行了。”说得我有些不好意思了,赶紧起床洗漱。等来到车管所已经10点多了,赶紧在教练的指点下报名体检。等出来已是11点多了,邀教练吃饭却是怎么也不答应,只是说下午1点来接我去他们学校并看一下练习的场地、认识一下教倒桩的赵教练后如满意再决定是否在那里学 .下午去了驾校并看了场地觉得还可以就报了名。叶教练给了我一本理论考试的复习书让我回家看并在2星期后会通知我去高桥那边考理论。然后他又把我送到学倒桩的场地让我开始跟赵师傅学压直线。于是,我这个油门、刹车都分不清的老绒开始了我的学车经历。

刚开始,偶一坐到车上手都不知道往哪儿放了,心是咚咚跳。等教练告诉我哪是油门、哪是离合器时人已是晕了,怕这个庞然大物会突然自己动起来死踩刹车不敢放手。。教练见我这么紧张就开始没话找话放松我的心情。终于,我这个车盲在教练的不断鼓励下踩下了离合器打好档位开出了第一步。看着车一步一步往前走那个兴奋的情真是无法用语言表达哦。开出了第一步,以后胆子就慢慢地大了起来。然后教练让我压直线。说来惭愧,同来的小男生一个只压了2个小时,一个压了半天就过关了,而我却是整整压了三天才过关。真是笨死 .

在压直线的三天里我是状况百出。因为海拔不够高,脚踩不到离合器教练只好给我加了两个靠垫。又因为近视看不清后面的直线打车开成了S形却没办法把它开回来。总之,估计我是他所教学生中状况最多的。三天后,终于,我能把车开成一条直线了。然后教练开始教我倒暗库。一开始,我是怎么都不能把车开进库里的,一会儿车撞到墙了,一会儿车把杆子撞成了三截,到最后都不敢开了。只要教练不在旁边就立马熄火或出库。幸亏遇到的教练不错,不唠叼,也很有耐心,也不骂人,要不我估计要成逃兵了。又学了整整三天,我总算能把车倒进暗库了,虽然还是不太稳定,但总算能进库了。经过这几天的练习,教练决定明天教我倒明库,而我昨天又通过了理论考(得了99分,还好,分数不算太难看),开心ING。

下午师傅开始教我倒明库,但没想到我又出状况了。把车从左门开出后却怎么也倒不进明库。把个教练真真晕死。有听说过暗库倒不进明库会倒的,而我是整个相反,今天暗库倒得不错,次次进且很标准却对着明库没办法。幸亏教练不错,不骂人(我最讨厌教练骂人,好心情都被破坏了),一般是他把动作要领告诉你让你自己领会,你开他在旁边跟着,错了他会告诉你错哪儿的,再实再领会不了他会手把手教你的,反正到现在为止我还没挨骂过,即使我把杆子撞断了他也没说,换好后叫我继续开。今天他是实在对我没办法了,因为我不是把方向打早了就是打晚了,就是倒不进库。他在旁边跟着还好还能倒进去,不跟就出库了。想想自己可真是笨得可以。我是开了一下午,教练跟了我一下午,倒个明库还是勉勉强强,只能下次去的时候再努力了。

昨天上夜班之前给师傅打了个电话约好今天下午去学车。下午1点多的时候叶师傅打了个电话问醒了没,如醒了他来带我过去学车,因为老公休息今天他会送就谢了师傅的好意并随口说了句“郁闷死了,明库也倒不进。”没想到等我到场地一看两个师傅都在,正纳闷着叶师傅过来说“你说明库倒不进,我来看看是怎么回事,是不是赵师傅教的方法不适合你或是有其他的什么问题,一起讨论一下问题到底出在哪里。”于是,我坐上车开了几次,还是倒不进,叶师傅就问我赵师傅怎么教的,我说赵师傅说肩膀对准最外面的那根杆子后把方向盘往左打死然后到中杆时回直,但我老是掌握不好时间,方向不是打早了就是打晚了,还没到中杆就明显不对了。然后两个师傅商量了一会后让我不要用肩膀对准杆子而改用用方向盘距离杆子的距离为基准再往左打方向。一试,果然OK。那个开心呀,郁闷心情一扫而光。虽然还不是很熟练但却是能进库了。事后问师傅为什么别人用肩膀对准杆子就行而我不行。师傅说其实是赵师傅一开始教倒明库时忽视了我座位下的两个垫子。因为海拔不够高为了便于踩到离合器座位放得比较前面,方向要比别人要早打,碰到我是个慢性子,方向又打得比别人慢,进不了库也在情理之中了。赵师傅因为那天学的人多也没注意至我的海拔问题,仍然按常规教,直到叶师傅过来才想到可能问题出在这儿。接下来我又倒了几次明库,因为天快黑了,就跟师傅约好明天继续去练车。

初六下午叶师傅打电话来说过完年了,该开工学车了.于是初七的早上8点30分我来到练车的场开始我的年后第一次练习.到了那里一瞧却是两位师傅7点半的时候都已经到了,另一位师兄都练了N多时候了,汗一记.从师兄手里接过车子并让他帮我调好座位开始练车,却意外连续5次熄火,仔细一瞧,原来挂了3档,怪不得要熄火了.重新调整好车子开始倒暗库,感觉不错,连续3次都稳稳当当的进库了,开心呀。然而接下来却是乐极生悲了,明库虽然是进了却是进得勉勉强强,怎么也找不到状态了。师傅让我下来休息一下再练,因为这种状况下再练下去什么效果了。下车后看了一会儿师兄练车,又休息了一下,又开始练车。这下是找到感觉了,暗库和明库都倒得不错了,照师傅的话说现在这个水平去考的话暗库是100%没问题的,哪怕是碰到杀手考官也没关系的但明库倒得不稳定,还需加强练习的。于是我又练了一会儿,一看时间已经是11点半,请师傅吃饭,师傅并没有接受说是回家去吃老婆食堂比较好。并约好下午1点到4点继续练车。

下午1点又来到练车场地开始练车。因为有上午练车作准备,下午开得还可以,就是明库还不稳定。我发现别人都是按照师傅说的在该转弯的地方转弯,该打方向的地方打方向,只有我跟别人不一样。我因为海拔关系又加之女同胞一个力气又小,方向打满把有些吃不消,打方向的速度比别人有些慢,所以一般都是提早打方向盘的,然后根据车速和库的距离再调整车的方向的,有时候打得慢还要向反方向调整,幸亏我的车速控制得比较慢才有时间调整。另外,从明库出去后按师傅的要求是车的后三角窗过中杆后往左打死方向盘然后等车头直了踩刹车后向右回直。我一看要叫我在没有方向助力的状态下踩下刹车回直车子这不要我的命嘛,于是自作主张在车出明库往左打死方向盘后等车身一直就直接向右回直了,这样就省却了刹车后再回直要用较多力的情况。对于我的这个举动师傅并没有反对,只是说每个人情况不一样的,适合自己就好了。下午的练车师傅着重改正我的一些细节错误。比如暗库倒进后踩刹车挺快但也放得太快了,会造成车没刹住或倒溜的情况。必须在换档后再放刹车。另外,倒暗库时还可以再往后再倒一点以后利移库等问题。在师傅的教导下,我又练了一下午,一直到4点半才结束,准备过几天再去练一下,争取在4月1日前考出倒桩。

27日因为休息就又去了场地练车。一个上午状态都不错,明库和暗库倒得都不错,自己先表扬下自己。下午因为俩教练要送别的学员去考试没时间陪我们练车了,就把车子留下让我们自己练车,注意安全并让我在走之前把车停好并上锁。等练完车却没把握把车开进停车棚,就打了个电话给老公让他来停车并接我回家。结果老公因为开了N久的自动档的车一下子开不了手动档的车,不会换档了,然后也不敢把开车开停车棚了。真是晕死。最后,硬着头皮让老公在旁边帮我看着方向,我开车,费了九牛二虎之力才把车停好并锁好了门窗把车钥匙带回了家。